Поиск товара
10.09.2012
Мозг – всему голова!

Сказать, что головной мозг важен для нашего организма, значит не сказать ничего! На этот  центральный орган нервной системы возложено выполнение не просто большого — огромного количества функций. Цель этой статьи — чуть-чуть приоткрыть завесу над тайнами «генерального штаба» нашего орга­низма, а также развеять сложившиеся мифы.

Голова нужна не только для того, чтобы шапку носить.

Головной мозг — это «топ-менеджер» орга­низма, который обеспечивает и контролирует его жизнедеятельность. Основная функция мозга — регулирующая. Он управляет систе­мами всех органов: эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, ды­хательной и др. В головном мозге находятся все основные центры, которые обеспечива­ют жизнедеятельность человека (сосудодвигательный, дыхательный, терморегуляции, голода, жажды). Смерть человека наступает именно в тот момент, когда умирает голов­ной мозг, при этом остальные системы ор­ганов еще некоторое время могут работать в нормальном режиме.

Еще одна важнейшая функция, которую выполняет головной мозг, — мышление. Он осуществляет обработку сенсорной ин­формации, поступающей от органов чувств, планирование, принятие решений, отвеча­ет за эмоции, внимание и память. Благодаря работе мозга происходит восприятие и гене­рация (воспроизведение) речи.

Человек не может чувствовать и осозна­вать все функции, которые мозг выполняет в данный момент. Например, мы не осозна­ем, что дышим, моргаем и т. п., в то время как наш мозг постоянно контролирует все физиологические процессы в нашем орга­низме.

Сам страдаю, а организм выручаю.

Сознательные и бессознательные функ­ции головного мозга напрямую связаны ме­жду собой, т. е. психическое состояние че­ловека зависит от физического, и наоборот. Специалисты это явление называют психосо­матическими и соматопсихическими связями.

Различные заболевания и травмы (перелом конечно­стей, воспаление легких, язва и др.) спо­собны вызывать депрессию, психическое расстройство, например астению, которая характеризуется следующими признака­ми: повышенной умственной и физической утомляемостью, плохим настроением, раз­дражительностью, вспыльчивостью, агрес­сивностью, бессонницей, а также вегетатив­ными нарушениями в виде нестабильности артериального давления, повышенной пот­ливости или сухости кожи. Что происходит при этом в организме? В место «поломки» для ее ликвидации головной мозг направля­ет энергетические и пластические (необхо­димые для построения клеточных и внекле­точных структур) ресурсы. Он, как заботливая мать, «снимает с себя последнюю рубашку», чтобы все «дети» — органы — были здоро­вы. При этом сам может серьезно пострадать от нехватки питательных веществ и перерас­хода энергетических ресурсов. В случае если внутренние ресурсы заканчиваются, их не­хватку могут восполнить только питательные вещества, поступающие в организм извне.

Распростра­ненное мнение, что «все болезни от нер­вов», имеет под собой научную основу. Стрессовая ситуация не только сказывает­ся на настроении человека, но и сопрово­ждается мощным повышением активности нервных клеток, которые отвечают за нашу интеллектуальную и эмоциональную дея­тельность. На «ликвидацию» психического расстройства мозг расходует энергетические и пластические ресурсы, предназначен­ные для реализации других функций.

Этот процесс про­текает по принципу «где тонко, там и рвется». Другими словами, если слаба регулиров­ка сосудистой системы, то астеническое со­стояние повлечет за собой ишемическую или гипертоническую болезнь; если не на вы­соте управление желудочно-кишечным трак­том, — то язву.

Состояние органов и систем определяется двумя факторами. Во-первых, генетикой: ор­ган имеет тот «запас прочности», который че­ловек унаследовал от родителей. Во-вторых, теми условиями, в которых организм функ­ционирует. Если нервные клетки работают в комфортных условиях, то они способны са­мостоятельно регулировать и восполнять утраченные ресурсы. Если нет, то мы можем создать эти условия искусственным путем. Что для этого необходимо? Правильный ре­жим питания, труда и отдыха. А также биоло­гически активные добавки, которые обеспечь нормальную деятельность головного мозга.

 

Популярные мифы о работе мозга.

Миф 1. Обычный человек использует воз­можности своего мозга на 4-5%; если эта цифра составляет 20%, то человек — гений.

В головном мозге человека есть вода, кро­веносные сосуды, оболочки, нервные окон­чания, которые обеспечивают коммуни­кацию между нейронами. При этом доля нейронов составляет около 4-5% от мас­сы мозга. Если взять этот факт за основу, то миф вполне закономерен, ведь нейро­ны — это главные клетки, обеспечивающие работу головного мозга. Однако наиболее принципиальным является не количествен­ный фактор, а фактор активности нервных клеток. Есть понятие осознанной и неосо­знанной деятельности. К примеру, сейчас вы четко осознаете, что читаете данный ма­териал, понимаете, для чего это делае­те, пытаетесь осмыслить получаемую ин­формацию — это осознанная деятельность. Теперь попробуйте проанализировать ощу­щения в вашей правой руке. Вы почувство­вали прикосновение, возможно, неудобное по­ложение руки. Вы не замечали этого, пока специально не сконцентрировали внимание на своей конечности. Однако это не означа­ет, что головной мозг тоже ничего не «заме­чал» — он счел это второстепенным и сосре­доточил ваше внимание на процессе чтения. Вот в чем заключается бессознательная дея­тельность мозга, которая контролирует все процессы организма, происходящие в на­стоящий момент. Таким образом, на «со­знательное» тратится около 4-5% ресурсов головного мозга, а на «бессознательное» — все остальное. Мозг гения задействует те же 4-5%, его неординарные способности объ­ясняются активностью клеток и особенно­стью их взаимодействия. Достоверный факт: мозг умственно отсталых людей часто име­ет нормальное анатомическое строение, в то время как мозг выдающегося ученого может претерпевать серьезные патологиче­ские изменения вплоть до грубой атрофии всех его отделов, что, однако, никак не отра­жается на интеллекте!

Миф 2. Нервные клетки не восстанавли­ваются.

Это далеко от истины. В головном моз­ге человека присутствуют глиальные клет­ки (нейроглия), функция которых состоит в поддержании и обеспечении нейронов пи­тательными веществами. Современные ме­дицинские исследования подтверждают, что некоторые из них способны замещать погибшие нервные клетки и брать их функ­ции на себя. Разумеется, это процесс непро­стой, он зависит от многих факторов. Прежде всего, в процессе жизни человека гиб­нет больше клеток, чем замещается. Кроме того, в зрелом возрасте процесс «замеще­ния» — образование связей между нейрона­ми — протекает довольно медленно.

 

Хочешь понравиться и блеснуть интеллектом?

Важная функция мозга — ин­теллектуальная. Когда человек хочет по­высить интеллект и расширить кругозор, он читает книги, смотрит научно-популяр­ные передачи, то есть наполняет свою голо­ву знаниями. Однако тут возникает законо­мерный вопрос: а как же все это запомнить? Специально для решения этой проблемы спе­циалистами ННПЦТО были разработаны ноотропные и повышающие ин­теллект средства «IQ» и «EQ».

Бальзам «IQ» направлен на повышение уровня интеллекта и улучшения работы левого полушария, что приводит к улучшению логических и математических способностей, памяти, внимания и мышления. Кроме того, бальзам нормализует мозговое кровообращение, что позволяет мозгу использовать свои ресурсы в полной мере. «EQ» - это препарат для повышения уровня эмоционального интеллекта и улучшения работы правого полушария. Как известно, правое полушарие отвечает за пространственную ориентацию, музыкальные способности, образное мышление, воображение, эмоции. Повышая работоспособность правого полушария, бальзам «EQ» помогает лучше справляться со стрессом и понимать свои эмоции и управлять ими, более позитивно относиться к себе и окружающим, стать менее непредсказуемым и получать большее наслаждение от жизни!

Правильная работа мозга и, как следствие, качество жизни напрямую связаны с состоянием нервных клеток. Препарат «Анирисан+» восстанавливает нарушенную вследствие травм или заболеваний мозговую деятельность, улучшает мозговой кровоток, что приводит к улучшению психических процессов (памяти, внимания), и психического функционирования в целом. Нейронный восстановитель при постинсультных состояниях «NVPS» восстанавливает работу коры головного мозга, улучшает ясность сознания и сокращает реабилитационный период после заболеваний.

«МЕНТРУМ» - многокомпонентный биоактивный комплекс для поддержки процессов, формирующих память, нормализации высшей нервной деятельности и функциональной активности головного мозга, эффективного решения проблем, связанных с нарушениями процессов анализа и запоминания информации. «Комплекс МЕНТРУМ» - это трехступенчатая программа, цель которой - поддержка памяти. Он состоит из трех продуктов, объединенных строго определенной методикой употребления, и предполагает комплексное воздействие компонентов на процессы, стимулирующие работу головного мозга. Сироп «МЕНТРУМ» активизирует выработку энергии и восстановительные процессы в нейронах головного мозга, обеспечивает эластичность капилляров, нормализует микроциркуляцию крови в сосудах мозга. Чайный напиток МЕНТРУМ создан на основе зеленого чая в сочетании с плодами шиповника и боярышника, листьев земляники и малины, а также корня диоскореи кавказской и экстракта женьшеня. Напиток обладает иммуномодулируюшим, общеукрепляющим и противоатеросклеротическим действием. БАД «МЕНТРУМ» предупреждает развитие старческого слабоумия, тормозит процессы дегенерации мозга, которые приводят в том числе и к потере памяти, обладает нейропротекторным, регенерирующим и антиоксидантным свойствами.

 

ЛитРес