Поиск товара
29.04.2015
Жиротрепещущий вопрос

Наверняка многие из тех, кто годами вел неравный бой с лишним весом, уверены: жир – он и есть жир, и ничего хорошего  от него ждать не приходится. А вот и нет! Оказывается, в организме человека сосуществуют различные виды жира. И если от одного врачи советуют побыстрее отделаться, то избавляться от другого нельзя ни в коем случае!

За последние 50 лет из-за недостаточной физической активности и употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров люди накопили такие запасы, что вра­чи всерьез говорят об эпидемии ожирения, охватившей целые нации. Еще бы: пере­кусываем на ходу (спасибо сетям быстрого питания), пользуемся удобной техникой в быту, ездим на машинах, ведем сидячий образ жизни... В итоге, диагноз «ожирение» специалисты ставят 25-30% россиян, а в США излишние жировые отложения имеют около 2/3 взрослых!

Да, картина вырисовывается, мягко говоря, нерадостная, и сложившаяся ситуа­ция требует незамедлительных действий! Однако прежде, чем мы объявим жиру войну и начнем его искоренять, давайте разберемся, с чем нам придется сражаться и какова вообще роль жира в нашем организме.

Третий – не лишний!

Итак, в организме человека жир присутствует в нескольких видах: в виде жировой ткани (она в свою очередь делится на жир резервный и висцеральный) и как химический эле­мент – так называемый структурный жир.

Структурный, или протоплазменный жир является одним из строительных материалов в нашем организме, участвует в построении клеточных мембран (оболочек клеток), по­могает передаче нервных импульсов. Количество протоплазменного жира поддерживает­ся в органах и тканях на постоянном уровне, который не изменяется даже при голодании!

Структурный жир входит в состав прочных соединений с белками, которые назы­ваются липопротеиновыми комплексами, или липопротеидами. Они бывают высокой и низкой плотности. Первые служат для транспортировки «хорошего» холестерина, необходимого для работы сердца и всего организма. Вторые переносят «плохой» холе­стерин, который откладывается на стенках сосудов, способствует развитию атеросклеро­за и набору веса. Важно регулярно проверять уровень липопротеидов в крови! Уровень липопротеидов высокой плотности не должен быть ниже 1,6 ммоль/л, а уровень липо­протеидов низкой плотности – превышать 3,4 ммоль/л.

Откуда «дровишки»?

Резервный жир накапливается в жировых «депо»: под кожей (подкожный жировой слой), в брюшной полости, около почек. Объемы резервного жира и интенсивность его накопления зависят от ряда причин: от характера питания, возраста, пола, уровня энер­гозатрат организма, деятельности желез внутренней секреции.

Резервный жир – это весьма удобная форма хранения «топли­ва» для организма. Сначала жир, поступающий с пищей, расщеп­ляется в кишечнике до жирных кислот – триглицеридов. Затем с током крови они доставляются в клетки, где под действием фер­ментов сгорают в энергетических «станциях» – митохондриях, образуя тепло, за счет которого обогревается и функционирует наше тело. Часть жирных кислот используется для строительных целей и ремонтных работ, избыток же прямиком отправляется в резервные «депо».

Подкожный жир равномерно распределяется под кожей тонким слоем толщиной примерно в 1-1,5 см. Его задача – смягчение ударов и теплоизоляция организма.

Оценить собственный подкожный жировой запас совсем не сложно. Он в норме, если вы можете защипнуть кожу на боку над бедром или над бицепсами свободно свисающей руки, но об­разующаяся при этом складка не превышает 2,5 см.

Запасайся, кто может

Самая главная функция резервного жира – обеспечение организ­ма энергетическими веществами, которые необходимы для роста, осуществления репродуктивной функции и других физиологиче­ских процессов. При этом энергия жировой ткани не тратится по мелочам – она является тем неприкосновенным запасом, на котором организм может прожить без еды не один месяц.

Следует отметить, что в мужском и женском организме жир распределяется по-разному. У мужчин – более равномерно, со­ставляя примерно 15-20% массы тела, причем структура жировой ткани более плотная (потому-то у этих счастливцев целлюлита практически не бывает!). У прекрасной половины человечества жировая ткань составляет 20-25% массы тела, подкожно-жировой слой толще, а жиры откладываются в молочных железах, та­зовой области и на бедрах.

Почему же рачительный женский организм так усердно «скла­дирует» резервный жир? Ответ очевиден: на случай беременно­сти. К слову сказать, пока жировая ткань не накопится в доста­точном количестве (минимум 15% от массы тела), не установится нормальный менструальный цикл, а значит, и зачатие будет про­блематичным. Так, певица Юлия Началова в погоне за модель­ными стандартами фигуры в какой-то момент стала слишком субтильной. В одном телеинтервью она призналась, что выйти из этого состояния ей помогали врачи, вердикт которых был су­ров: не «наешь» нормальный вес – не родишь. А ведь она меч­тала стать матерью! К счастью, Юлия решила проблему дефицита веса и сегодня растит дочку.

Лифчик для… победителей

Да-да, для победителей пивных соревнований (а они, как прави­ло, прежде чем обрести сей почетный статус, уже успевают отра­стить «пивной» животик). Вы спросите: «Где логика?» Между тем она очевидна.

Резервный жир выполняет еще одну важную функцию – он является эндокринным органом и принимает участие в выработке гормонов. В настоящее время наиболее изучено выделение жиро­выми клетками двух гормонов – лептина и эстрогена. В жиро­вой ткани содержится фермент ароматаза, который превращает мужской половой гормон тестостерон в женский половой гормон эстроген. Скорость преобразования увеличивается с возрастом, а также с ростом жировых накоплений. При наступлении мено­паузы яичники перестают синтезировать женские половые гормо­ны, в то время как жировая ткань продолжает их секретировать, поэтому у толстушек зачастую симптомы менопаузы менее вы­ражены. Также становится понятно, откуда берется практически женская грудь у любителей хмельного напитка: «пивной» живот активно производит женские половые гормоны, в итоге – грудь растет, а либидо и эрекция угасают...

Помимо выработки половых гормонов, жировые клетки про­изводят гормоны, управляющие чувством голода и насыщения. Оказывается, уровень лептина в крови регулирует длительность интервала между приемами пищи. Чем ниже уровень лептина, тем чаще человек ест. Соответственно, врожденный недостаток лептина приводит к ожирению.

«Подушка безопасности»

Висцеральный, или внутренний жир накапливается вокруг вну­тренних органов и обеспечивает им механическую защиту, служа своего рода амортизатором от ударов и сотрясений. Из-за недо­статочного количества висцерального жира, который удержива­ет почки, высокие стройняшки часто страдают от нефроптоза (опущения почки). Это заболевание проявляется частыми атака­ми пиелонефрита, постоянными болями в поясничной области, низким артериальным давлением. Помимо этого, внутренний жир образует «жировые подушки», которые окружают и защи­щают толстый кишечник.

Однако когда висцерального жира чересчур много, возникают предпосылки для развития сахарного диабета, атеросклероза, ожирения сердца, печени и многих других болезней. Избыток вну­треннего жира в организме образуется, если мы мало двигаемся, а также из-за стрессов, в процессе которых выделяется гормон кортизол, нарушающий жировой обмен. «Перетопить» висце­ральный жир поможет аминокислота L-карнитин (есть в мясе, молоке) в сочетании с аэробной физической нагрузкой (бег, ходь­ба, плавание, езда на велосипеде). Отличным средством являются и прогулки на свежем воздухе, поскольку кислород активизирует сжигание жиров.

Найти и «обезжирить»

На что мы готовы пойти, чтобы избавиться от лишнего жира? Физические нагрузки, диеты, липосакция – безусловно, все это работает. Но есть и другие, не менее эффективные средства!

На страже вашей стройности, как всегда, стоят препараты от ком­пании ННПЦТО. Эффективный расщепитель жира РОМОН пони­жает аппетит, способствует избавлению от лишнего веса в короткие сроки и без строгого ограничения в еде. Коктейль моментального приготовления ФИТОВЕДА ФИТНЕС – специальный диети­ческий низкокалорийный продукт, обогащенный белками, ви­таминами и минералами, с пониженным содержанием жиров и углеводов – помогает безопасно снизить вес за счет утили­зации жира, снижения уровня холестерина и нормализации ар­териального давления. Ну а если вы начинаете день с чашечки ароматного чая и к тому же без сладостей жизнь свою не мыс­лите, не изменяйте своим привычкам! В этом вам поможет чай для похудения СЛИМВЕДА, который уменьшит всасывание жиров в кишечнике и нормализует жировой обмен. Также полезным будет нанотель ДИЕНАР, благодаря уникальным нанокомпонентам он блокирует переваривание жиров и углеводов, уменьшает чувство голода, восполняет не­хватку в организме жизненно важных микро- и макроэлементов, снижает калорийность потребляемой пищи. МАССОСТАБИЛ также станет прекрасным помощником в борьбе с лишними килограммами. Входящие в состав препарата натуральные активные компоненты помогут не только снизить вес, но и закрепить достигнутый результат. Такое действие препарата объясняется тем, что он не только снижает аппетит и сжигает жир, но и налаживает обмен веществ в организме.

Любой препарат от компании ННПЦТО можно употреблять как при активном снижении веса, так и в дополнение к основной программе борь­бы с лишними килограммами, а также для закрепления результата и поддержания хорошей формы.