Поиск товара
18.02.2015
Жизнь на постном масле

Любовь человечества к растительному маслу огромна! Её даже можно измерить в количестве – 150 млн тонн. Ровно столько этого продукта производится и потребляется на нашей планете каждый год. Россиян относят к маслолюбам: ежегодно в нашей стране вырабатывается около 3 млн тонн растительного масла. Получается, что на каждого жителя России, включая младенцев, приходится 21 литр масла в год! Самостоятельно такое количество продукта мы пока не в состоянии осилить, поэтому около миллиона тонн ежегодно экспортируем за границу.

Сейчас идет масленичная неделя, через несколько дней будут проводы зимы, а в понедельник – Великий пост. Многие традиционно откажутся от продуктов животного происхождения и даже те, кто без особой симпатии относился к растительному маслу, включат его в свой рацион. Бесчисленное количество рекламы, расширение ценового диапазона, обновление ассортимента – кажется, нас всеми силами подтал­кивают к тому, чтобы мы активнее любили, покупали и ели растительное масло. Так давайте же разберемся, каким бывает растительное масло, в чем его польза, а в каких случаях оно может принести вред, и как выбирать этот продукт?

Масляная классификация

Во-первых, растительные масла бывают твердыми и жидкими. Чаще всего мы встре­чаемся с жидкими маслами, разлитыми по бутылкам и коробкам. Но, например, масло из семян какао и кокосовое масло продаются только твердыми, в виде кусков.

Во-вторых, масла бывают рафинированными и нерафинированными. Первые тща­тельно очищаются от примесей и запахов с помощью адсорбентов или щелочи, поэтому их лучше использовать для тепловой обработки продуктов: они не дают гари, пены и дыма. Нерафинированные масла проходят только первичную обработку и сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых добыты. Для заправки салатов или до­бавления в готовые блюда – это идеальный вариант: свежий вкус и приятный аромат масла оттенит и дополнит вкус пищи.

В-третьих, масла различаются благодаря сырью, из которого они изготовлены. Самым любимым и распространенным в России является подсолнечное масло (более 90% от объемов всего производства растительных масел), затем следуют оливковое, кукурузное, льняное, облепиховое, соевое, рапсовое, кунжутное, тыквенное, паль­мовое, арахисовое и другие масла. В США и странах Западной Европы потребители больше любят соевое масло. Общемировые пристрастия, согласно оценкам мирового потребительского рынка, распределились между пальмовым, подсолнечным, соевым и рапсовым маслами.

Чем вредно растительно масло

Только мерой отличается лекарство от яда. Это правило относится и к употреблению растительного масла. Максимально допустимое ежедневное количество растительного масла в рационе взрослого человека – всего 1-2 ст. л.! Избыток масла не полезен, а в от­дельных случаях даже вреден. Например, злоупотребление маслом плохо влияет на суста­вы. А если вам прописана диета или рецепты на основе растительных масел, то следовать рекомендациям стоит только в течение курса (1-3 недели), а затем перейти на пищу, приготовленную на пару, то есть дать организму передышку.

Усердствовать в поглощении растительного масла не нужно и по соображениям диетического свойства: в 100 г продукта содержится 900 ккал! Это больше, чем в таком же количестве сливочного масла.

Внимательно прочитайте все, что написано на этикетке масла. Часто в качестве оливкового или кукурузного масла нам предла­гается коктейль – исходный продукт, разбавленный обычным подсолнечным маслом. В составе это, как правило, указано.

Если на упаковке написано «масляный экстракт», значит пе­ред нами третьесортный продукт: семена или части растения, настоянные на подсолнечном масле.

Качество подсолнечного масла можно определить по за­паху: ярко выраженный запах характерен для масла горячего отжима – самого неполезного из подсолнечных масел.

Оливковое масло проверяется на подлинность в холодильни­ке: если через пару суток продукт становится мутным, значит масло натуральное. Если состав не меняется по цвету и кон­систенции, значит, вы купили низкокачественный коктейль из оливкового и растительного масел. Особенного вреда он не причинит, но и пользы от такого продукта мало.

Не стоит на масле экономить: готовить нужно только на све­жей порции продукта, потому что после перегорания масло опасно из-за образовавшихся канцерогенов. И запомните правило – легкие масла (оливковое, кукурузное, льняное) для жарки и фритюра не годятся. Они быстро и легко разру­шаются уже при малейшем нагревании. А вот рафинированное подсолнечное масло подходит для этих процедур идеально.

Свойства масел

Подсолнечное масло. Это один из основных источников вита­мина Е и ненасыщенных жирных кислот в нашем рационе. Пол-ложки подсолнечного масла в салате, пол-ложки в супе, и наши сосуды становятся более прочными и эластичными, кожа – под­тянутой и упругой, организму уже не так страшны ультрафиоле­товые лучи и даже радиоактивное излучение, а гладкая мускула­тура все реже испытывает спазмы.

Оливковое масло. Пожалуй, одно из немногих масел, даже после переработки сохраняющее все полезные вещества, витами­ны, вкус и запах свежего сырья, то есть самих оливок. Кроме стандартного набора кислот и липидов, оливковое масло содержит кальций, что делает его незаменимым продуктом для самого ши­рокого круга потребителей: организмов растущих и восстанав­ливающихся, беременных и пожилых, спортсменов и лежебок, мучеников диеты и всех, кто мечтает поправиться.

Соевое масло. Обеспечивает организм веществами, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, зри­тельного аппарата и почек. По составу ненасыщенных жирных кислот соевое масло похоже на рыбий жир, поэтому его реко­мендуют использовать в детском питании. Кроме того, в соевом масле содержится лецитин – растительный белок, благодаря чему оно незаменимо в вегетарианской кухне.

Кукурузное масло. Его получают из зародышей семян кукурузы. В Европе его называют «золотом Запада» за то, что в нем со­держится в два раза больше витамина Е, чем в подсолнечном и соевом маслах. Кукурузное масло рекомендовано при астме, мигрени, кожных заболеваниях.

Кунжутное масло. Обладает почти незаметным ореховым ароматом и приятным вкусом. В 100 г кунжутного масла содер­жится суточная норма кальция! К тому же оно богато железом, магнием, цинком и фосфором. Кунжутное масло способствует кроветворению: повышает число тромбоцитов и улучшает свер­тываемость крови. Масло широко используется в домашней кос­метологии, а также для внутреннего применения.

Рапсовое масло. Может долго храниться, не меняя вкуса, цвета и запаха. Интересно, что рапс называют «северной оливкой» – по питательной ценности и наличию полезных элементов он не уступает оливкам. Рапсовое масло полезно для сердечно-сосу­дистой системы: не случайно оно составляет основу «критской» диеты – специальной системы питания для профилактики и ле­чения заболеваний сосудов.

Супермасло НИЦИФЕРОЛ. Биологически активная добав­ка НИЦИФЕРОЛ была разработана специалистами Группы компаний ННПЦТО для профилактики и вспомогательной те­рапии при атеросклерозе, сниженном иммунитете, аллергии. НИЦИФЕРОЛ может похвастаться уникальным составом: в нем сочетаются красное пальмовое и оливковое масла, масла расторопши, лесного орешника и семян тыквы. Благодаря столь силь­ным компонентам БАД стимулирует обмен веществ в сердечной мышце, снижает уровень «плохого» холестерина, связывает сво­бодные радикалы, чем значительно осложняет задачу коварному процессу старения. НИЦИФЕРОЛ бесподобен не только в борь­бе с холестериновыми бляшками, он великолепно показал себя в деле охраны мужского и женского здоровья. Мужчинам БАД служит подспорьем в синтезе половых гормонов и в качестве про­филактики заболеваний предстательной железы, у женщин под­держивает детородную функцию. Кроме того, биодобавка благо­творно влияет на работу ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и ломкость. Итого, по всем пунктам НИЦИФЕРОЛ может принести пользу самому широкому кругу потребителей.

Смесь масел БИОТРИМ. Еще один БАД, имеющий в своей основе растительные масла: масло грецкого ореха и масло расторопши. Все это делает БИОТРИМ очень эффективным: замедляет процессы старения, способствует омолаживанию организма и повышению иммунитета, оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, а также благотворно влияет на пищеварение. Обратите внимание, что в состав данного продукта входит компонент животного происхождения! Тем не менее, мы не могли обойти его стороной и не рассказать вам о нем. БИОТРИМ содержит тюлений жир, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, входящие в него, усваиваются намного лучше, чем компоненты рыбьих жиров. Они питают клетки мозга и нервной системы, улучшают зрение, препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

ОМЕГАФЕРОЛ. Это натуральный, экологически чистый продукт, состоящий из высокоолеинового подсолнечного и льняного масел, полученных в России из элитных сортов семян, и поэтому имеет сбалансированное содержание кислот Омега-3,-6,-9 и токоферола. Благодаря этому ОМЕГАФЕРОЛ нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет, способствует коррекции веса и  решает и препятствует старению. Кроме того, регулярный прием ОМЕГАФЕРОЛА является прекрасной профилактикой заболеваний опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, а также онкозаболеваний.

 На постном масле наши предки выдерживали длинные строгие посты. На основе оливкового – средиземноморские целители сочиняли уникальные рецепты и диеты. Американцы уже второй век подряд восхищаются своим арахисовым маслом. Пожалуй, у каждого из нас найдется свой повод влюбиться в этот полезный и вкусный продукт.