Поиск товара
30.01.2014
Хватит бухать!

Алкоголизм. Кажется, эта проблема просто набила оскомину. Каждый знает о последствиях этого пагубного пристрастия, о его вредном влиянии на организм и психику, об алкогольной  подоплеке большого числа разводов, преступлений и дорожно-транспортных происшествий… А воз и ныне там! Хватит прятать голову в песок! Давайте трезво смотреть на мир, жить и заниматься делом!

Алкоголизм давно уже перерос определение «частного случая» или конкретного заболевания. Его надо рассматривать только в комплексе медицинских, социальных, культурных, психологических составляющих. Пьющий человек – «заноза» для семьи, коллег, общества в целом. Причем для нашей страны вопрос стоит остро, и не только из-за масштабов распространения проблемы, но и благодаря сложившемуся парадоксальному отношению к ней.

Эта статья – плод моих серьезных размышлений как человека, врача и фармацевта. В ней я провел детальный анализ заболевания, исходя из своего опыта в разработке препаратов, помогающих избавиться от пагубной напасти.

Против генетики не попроешь?
Есть такой анекдот. Встречаются две подружки. Одна жалуется другой: «Муж у меня как пил, так и пьет». А вторая отвечает: «Ладно пьет, а мой-то пьет да еще и в запое бывает». Смысл этой шутки точно показывает отношение, бытующее в обществе: да, алкоголизм – болезнь, но кто же сегодня не пьет? А раз пьют все, значит, это нормально.

Почувствовать же тонкую грань, после которой начинаются необратимые изменения, сам человек часто не способен. С одной стороны, человек может выпивать, как говорил Гоша, герой Баталова в фильме «Москва слезам не верит», «вне работы и под хорошую закуску», то есть с компанией друзей и в праздничной атмосфере. А вот другая сторона – выпивка в одиночестве, все чаще без тоста и без повода – это уже тревожный звонок.

До открытия в 1970-х годах генетических различий между населением разных стран меньшее количество потребляемого в некоторых странах алкоголя приписывали исключительно социальным условиям. Сейчас ясно, что генетический вклад тоже очень существенен. На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Во-первых, это гены, отвечающие за метаболизм алкоголя в организме. Во-вторых, гены, контролирующие нейропсихические функции.

Что происходит в организме после приема алкоголя? Этанол окисляется под действием двух ключевых ферментов – алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы. В конечном итоге спирт превращается в уксус с образованием промежуточного токсичного вещества – ацетальдегида. (Похмелье, кстати, есть не что иное, как мощное воздействие на организм вредных токсинов.) На скорость протекания этого процесса влияют гены.

В 70-х годах XX века у населения Юго-Восточной Азии – китайцев, корейцев и японцев – обнаружили так называемый «флаш-синдром» (от англ. flush – прилив крови, румянец). После небольшого количества выпитого алкоголя им становилось плохо: учащалось сердцебиение, поднималось давление, и больше пить они не могли. Оказалось, что у представителей этих народов неактивна митохондриальная ацетальдегид-дегидрогеназа, а алкоголь-дегидрогеназа, наоборот, очень активна. В результате у них в организме этанол быстро превращается в ацетальдегид, а тот, в свою очередь, расщепляется очень медленно. А именно ацетальдегид вызывает неприятные симптомы и плохое самочувствие у человека после принятого алкоголя.

У большинства европейцев все происходит наоборот: первый этап окисления идет медленно, а второй – быстро. «Европейский» и «азиатский» варианты генов ферментов отличаются всего по одному нуклеотиду. Если у человека оба полученных от мамы и папы гена ацетальдегид-дегидрогеназы представлены «азиатской» версией, он просто не сможет выпить такого количества алкоголя, чтобы приобрести зависимость. То есть такое сочетание является протективным (защитным) генотипом в отношении алкоголизма.

Но как же быть, если человек имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму? Существуют данные, что наследственная склонность к злоупотреблению алкоголем есть примерно у 10-15% людей. Однако наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется лишь в том случае, если и гены, и среда действуют в одном направлении. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск!

Получать удовольствие от жизни вместе с ННПЦТО!
Меня часто спрашивают на деловых встречах, на вечеринках, почему я не пью. Случается, уговаривают «поддержать компанию», обижаются, если я отказываюсь. Мне приходится объяснять друзьям, знакомым или партнерам по бизнесу свою позицию. Я не хочу пить, не чувствую необходимости в этом. Я получаю кайф от каждого прожитого дня, от работы, от общения, и для осознания полноты своей жизни и возможностей мне не нужны какие-либо стимуляторы. Мое детище, моя компания – вот то, что дает мне силы, уверенность, заставляет каждое утро просыпаться и думать: «А что сегодня я могу сделать? Что нового меня ждет?».

Я не художник и не музыкант, но я тоже занимаюсь творчеством, пусть оно и несколько иного рода. Вместе с коллегами и единомышленниками я генерирую идеи, создаю препараты, каждый раз думая о решении конкретной проблемы. Препараты, биологически активные добавки и косметические средства, разработанные ННПЦТО, реально помогают людям и, что немаловажно, приносят доход. Что можно придумать лучше для самоутверждения и самореализации?

Именно в этом я вижу выход из проблемы. Главное – распрощаться с психологической зависимостью от спиртного. Привыкание физического рода можно снять с помощью медикаментозных средств, «зашиться», как говорят в народе. Однако без осознания и понимания, что алкоголь уже не нужен, результатов не будет. Рано или поздно раздражение и неудовлетворенность пересилят, и случится срыв. Ведь мы боремся не с бутылкой водки, а с внутренним «зверем» человека. И если просто отобрать у алкоголика бутылку, из пьющего зверя он превратится в непьющего, но так и не перестанет быть зверем. Ведь в его голове проблема останется нерешенной!

Рука помощи от природы
Я не раз подчеркивал, повторю и сейчас, ННПЦТО как истинно российская компания должна работать и работает над решением, прежде всего внутренних проблем: повышения уровня и качества жизни россиян, сохранения здоровья, молодости и долголетия наших сограждан.

Пристрастие к спиртному, наряду с безработицей, низким уровнем жизни и культуры – бич многих регионов, особенно, что скрывать, российской глубинки.
Рассматривая решение проблемы алкоголизма в качестве одной из своих социальных миссий, компания ННПЦТО вместе с ведущими специалистами научно-исследовательского отдела разрабатывает и выпускает продукцию, которая может оказать существенную поддержку людям, подверженным алкогольной зависимости.
Это в первую очередь препараты ПАК (противоалкогольный аминокислотно-пептидный комплекс) и "Будильник". ПАК – комплекс, уменьшающий алкозависимость, степень психомоторного возбуждения, степень выраженности абстинентного (похмельного) синдрома, оказывающий антидепрессантное и антипсихотическое воздействие.

"Будильник" – продукт, специально разработанный для стимуляции работы печени, улучшения пищеварения, ускорения выведения токсинов и предотвращения последствий алкогольного опьянения. Клинически доказано, что при приеме 30 мл продукта концентрация алкоголя в организме снижается на 50% всего за 40 минут!

Новый продукт компании, раскрывающий резервные возможности нервной системы, – препарат "Оптимист". Продукт на основе незаменимых аминокислот и натуральных растительных компонентов предназначен для снижения нервного напряжения, управления поведенческими реакциями и нормализации работы нервной системы в целом. "Оптимист" избавляет от чувства тревоги, улучшает настроение, нормализует сон и регулирует аппетит.

Пить нельзя быть
Запятую в этой фразе каждый из нас поставит сам. Не спорю, принять решение бороться с алкогольной зависимостью, а главное, выполнить его – трудно. Но если вы сделали первый шаг и всерьез задумались об этом, то сделайте и второй! Не дайте шанса «плохим» генам! Формируйте свою среду и круг общения из жизнерадостных, целеустремленных людей. Приходите в ННПЦТО! Атмосфера и люди, которых вы встретите, наконец, продукция компании обязательно помогут вам. Ваша жизнь может измениться, но не по мановению волшебной палочки, а благодаря нашим совместным усилиям! Пусть это будет первая важная победа на пути к процветанию, долголетию и здоровью!

Президент Группы компаний ННПЦТО,
к.э.н. Пётр Солдатенков

 

ЛитРес